запорная, регулирующая, предохранительная трубопроводная арматура
   
Главная Статьи
Четверг, 23 Ноябрь 2017
Главная
Новости
Каталог продукции
Каталог предприятий
Добавить предприятие
Список выставок
Инструкции и статьи
Доска объявлений
Контакты
Реклама
Ссылки
Статьи
ИНСТРУКЦИИ

Статьи по строительной тематике

 
все статьи

Светодиодные альтернативы

Лампочки накаливания, к которым мы все так привыкли, медленно, но верно становятся частью истории. 100-ваттные экземпляры уже попали под запрет во всех европейских странах. В скором времени запрет коснется и менее мощных ламп. Россия тоже грозится не отстоять от соседей по Европе. 1 января 2011 года наша страна должна будет сказать дружное "нет" 100-ваттной лампе накаливания.

Причина претензий к лампам накаливания проста: чрезвычайно низкий КПД. Только 5 % затраченной энергии идет у лампы накаливания на освещение, остальные 95 % уходят в тепло. А проблема энергодефицита в современном мире становится все острее и острее.

На замену "лампочке Ильича" предлагаются энергосберегающие лампы. Под ними обычно подразумевают компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). Эти лампы уже 25 % электроэнергии преобразуют непосредственно в свет. Срок их службы также значительно выше, чем у традиционной лампочки. Он доходит до 15000 часов, тогда как "лампа Ильича" прослужит в среднем 1000 часов. Ну и наконец, у люминесцентных ламп низкое тепловыделение. Поэтому, используя КЛЛ даже высокой мощности, можно не беспокоиться, что оплавится патрон или провод.

Однако и у люминесцентных ламп есть свои минусы. Они не сразу выходят на полную яркость и не предназначены для частого включения-выключения. Кроме этого, данные лампы содержат ртуть. Соответственно люминесцентные лампы требуют специальной утилизации. И, если в Европе существует развитая сеть приема отработанных люминесцентных ламп, то в России этот вопрос утилизации остается пока.

Но, пожалуй, самое главное то, что в России еще не налажен выпуск собственных люминесцентных ламп. Точнее нет заводов полного цикла. Немногочисленные лампы российского производства собираются из китайских комплектующих. И, скорее всего, признают эксперты, исправить ситуацию в короткий срок не удастся. В стране нет ни специалистов соответствующего профиля, ни оборудования. А значит, после введения запрета на лампы накаливания в 2011 году российский потребитель будет вынужден поддерживать китайского и европейского производителя.

Между тем, в мире уже давно существует более современная альтернатива лампам накаливания - светодиодные лампы. Эти лампы лишены всех минусов традиционных и люминесцентных ламп. Светодиоды 80 % электроэнергии преобразуют непосредственно в свет. Срок службы таких ламп доходит до 100000 часов. Кроме этого, они не содержат ртути, что делает их экологически безопасными.

Мощные лампы на основе светодиодов, способные вытеснить и лампы накаливания, и люминесцентные лампы, пока достаточно дороги. Однако, прогнозируют эксперты, массовость производства снизит цену на них.

В отличие от люминесцентных ламп в России уже есть светодиоды собственного производства. Светодиодные лампы выпускаются в Томске, Петербурге. Планируется, что весной-летом 2010 при поддержке государственной корпорации "Роснано" откроется еще один завод с заявленной мощностью полмиллиона светодиодных светильников в год.

И хотя российские светодиоды пока уступают по качеству мировым аналогам, это направление для нас куда более перспективное, чем налаживание собственного производства люминесцентных ламп. Если на рынке люминесцентных ламп, мы проиграли Китаю, даже не начав битвы, то в сегменте светодиодных ламп у нас есть неплохие шансы для успешной конкуренции не только с китайскими, но и с ведущими мировыми производителями.

 
все статьи

Рекламный блок:
Top! Разработка и продвижение: © ЗАО "Аврора Веб" Top!